Bioquímica

Carboidratos (Substâncias Orgânicas)

 

CARBOIDRATOS


Conceitos Gerais:
 

  • Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza.
  • Para muitos carboidratos, a fórmula geral é: [C(H2O)]n, daí o nome “carboidrato”, ou “hidratos de carbono”
  • São moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas:

§         Fonte de energia

§         Reserva de energia §         Estrutural §         Matéria prima para a biossíntese de outras biomoléculas Monossacarídeos:
 

  •  
    • São os carboidratos mais simples, dos quais derivam todas as outras classes.
    • Quimicamente è São polihidroxialdeídos (ou aldoses) – ou polihidroxicetonas (ou cetoses), sendo os mais simples monossacarídeos compostos com no mínimo 3 carbonos:

§         O Gliceraldeído

§         A Dihidroxicetona

Dissacarídeos:
 

  •  
    • São carboidratos ditos Glicosídeos, pois são formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos através de ligações especiais denominadas “Ligações Glicosídicas”
    • A Ligação Glicosídica è Ocorre entre o carbono anomérico de um monossacarídeo e qualquer outro carbono do monossacarídeo seguinte, através de suas hidroxilas e com a saída de uma molécula de água.
    • Os glicosídeos podem ser formados também pela ligação de um carboidrato a uma estrutura não-carboidrato, como uma proteína, por exemplo.
    • O tipo de ligação glicosídica é definido pelos carbonos envolvidos e pelas configurações de suas hidroxilas. Exs:

§         Na Maltose è Gli a (1,4)-Gli §         Na Sacarose è Gli a (1,2)-b -Fru §         Na Lactose è Gal b (1,4)-Gli §         Na Celobiose è Gli b (1,4)-Gli Polissacarídeos: 

  •  
    • São os carboidratos complexos, macromoléculas formadas por milhares de unidades monossacarídicas ligadas entre si por ligações glicosídicas.
    • Os polissacarídeos mais importantes são os formados pela polimerização da glicose, em número de 3:

1.      O Amido: §         É o polissacarídeo de reserva da célula vegetal §         Formado por moléculas de glicose ligadas entre si através de numerosas ligações a (1,4) e poucas ligações a (1,6), ou “pontos de ramificação” da cadeia §         Sua molécula é muito linear, e forma hélice em solução aquosa.   2.      O Glicogênio: o        É o polissacarídeo de reserva da célula animal o        Muito semelhante ao amido, possui um número bem maior de ligações a (1,6), o que confere um alto grau de ramificação à sua molécula o        Os vários pontos de ramificação constituem um importante impedimento à formação de uma estrutura em hélice 3        . A Celulose: o        É o carboidrato mais abundante na natureza o        Possui função estrutural na célula vegetal, como um componente importante da parede celular o        Semelhante ao amido e ao glicogênio em composição, a celulose também é um polímero de glicose, mas formada por ligações tipo b (1,4). o        Este tipo de ligação glicosídica confere á molécula uma estrutura espacial muito linear, que forma fibras insolúveis em água e não digeríveis pelo ser humano.     

  •  
    • Feita exceção à dihidroxicetona, todos os outros monossacarídeos – e por extensão, todos os outros carboidratos – possuem centros de assimetria (ou quirais), e fazem isomeria óptica.
    • A classificação dos monossacarídeos também pode ser baseada no número de carbonos de suas moléculas; assim sendo, as TRIOSES são os monossacarídeios mais simples, seguidos das TETROSES, PENTOSES, HEXOSES, HEPTOSES, etc.
    • Destes, os mais importantes são as Pentoses e as Hexoses.
    • As pentoses mais importantes são:

§         Ribose §         Arabinose §         Xilose

  •  
    • As hexoses mais importantes são:

§         Glicose §         Galactose §         Manose §         Frutose

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10 thoughts on “Carboidratos (Substâncias Orgânicas)”

  1. professor tentando resolver umas questês aqui de bioquimica encontrei seu site por acaso…
    gostei achei bastante construtivo e educativo também.
    sou estudante de zootecnia e tenho uma baita questionario pra responder onde estou com uma imensa dificuldade por não dominar bem o assunto como posso conseguir resolve-lo???
    irei mandar para seu e-mail pra ver no que o Sr. pode me ajudar.
    agradeço:
    Paulo vinicius

  2. o trabalho é bonito e interessante seria perfeito se tivesse colocado as estruturas dos carboidratos. mesmo assim meus parabens.

  3. Me ajudou muito,tenho uma prova de bíoquimica e estava perdida mais este texto me ajudou muito,faço odonto e a bíoquimica deste curso é um monstro.

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